Название нового места, объединяющего спешелти-кофейню и бистро, очень хорошо описывает то, как это место родилось: из любви к дизайну, стремления запечатлеть прошлое и сделать свой вклад в будущее. И, в конце концов, у основателей получилось заведение, где можно наслаждаться настоящим.
Пространство «Культ» в историческом здании в Ростове-на-Дону
«Я рассматривал фасад сталинского здания на перекрестке Братского и Шаумяна, на которое наткнулся в объявлении на „Авито“, сделал несколько фотографий и поймал себя на ощущении, что у нас ним — надолго», — начинает рассказ основатель проекта Дмитрий Гусяков. И, несмотря на моментальную влюбленность в помещение, «Культ» он не может назвать результатом спонтанности и вдохновения. Это место, по его словам, родилось из долгой кропотливой работы над идеей. «Художница Наташа Тимофеева однажды сказала: „Никто не запомнит тебя за твои мысли“. То есть настоящий креатив не возникает из воздуха. Он формируется из последовательности действий и труда». И хотя проект общественный, к его созданию Дмитрий отнесся как к обустройству дома — с эстетичной мебелью и приветливой обстановкой, в которой гости смогут чувствовать себя хорошо в мире, где все меняется слишком быстро.
Уют создавался через детали интерьера и его концепцию, живущую на стыке современного бистро, библиотеки, кафе у дома и тихого пространства с винилом и элементами советского периода. Но перед этим дизайнер проекта Лина Дедюхина провела масштабную работу над помещением, чтобы подготовить его к этапу декорирования. «Пространство мы трактовали как современную интерпретацию советской архитектуры модернизма, а именно публичного интерьера — с отсылками к библиотекам, НИИ, Домам культуры и городским столовым, где планировки стремились быть свободными и логичными, с минимальным количеством перегородок. Пространства часто имели зонирование с помощью мебели, цвета или освещения, — рассказывает Лина. — Основной акцент здесь сделан на удобстве и эффективности обслуживания больших потоков людей. Эти черты легли в основу нашей работы». Мрамор и мраморная крошка, стеклоблоки, витражи, мозаики, декоративный камень и плиты на полу, оставшиеся после демонтажа здания прошлого века, — приметы советской эстетики. А цветовая гамма с красным, синим и желтым цветами отсылает к принципам Баухауза.
Здесь нет прямого цитирования какого-то стиля или игры с ностальгией, но ощущается неравнодушие создателей к течениям начала — середины XX века. Интерьер не только знакомит гостей с историей дизайна (о впечатляющем составе мебели в пространстве — читайте дальше) и обволакивает спокойствием. Лина стремилась сделать его гибким и податливым — соответствующим изменениям времени, но сохраняющим идентичность. «Мы хотели создать проект с памятью и историей, но без музейности, без ощущения „бабушкиного сундука“. Интерьер должен быть живым, гибким, таким, что впитывает время, а не консервирует его». Эта функция помогает и поддерживать статус «Культа» как междисциплинарного пространства: бистро и кофейня, конечно, основные направления, но здесь рады и тем, кто зашел поработать с ноутбуком или прочесть книгу.
Подборка предметов в пространстве заслуживает отдельного упоминания.
На вопрос о мебели Дмитрий приводит цитату Людвига Миса ван дер Роэ: «Стул — очень сложный предмет. Небоскреб построить куда проще». После этого высказывания, утверждения названия места и просмотра документалки «Два стула» он понял, что «Культ» станет домом не только для гостей, но и для коллекции мебели от мировых легенд промдизайна, которые в разное время разделяли философию Миса. Дмитрий и Лина отбирали предметы, которые потом приобретали на европейских аукционных площадках, в телеграм-каналах и на «Авито». Среди находок — стулья Obo Formsitz, Cesca и Philippe Starck, стеллаж IKEA Enetri, кресла Tulip Ээро Сааринена и Mille Ээро Аарнио, лампы PH Поуля Хеннингсена, созданные для Louis Poulsen, советские шарообразные плафоны и светильник Diablo, спроектированный Йоакимом Фином для Belid. К винтажу присоединяются минималистичные треки из нержавейки от Centrsvet по дизайну Димы Логинова и мебель по эскизам команды дизайнеров, выполненная из шпонированного МДФ и нержавеющей стали. И этот список еще будет пополняться.
На вопрос о будущем пространства Дмитрий отвечает: «Глобально план у нас один — гул голосов, счастливые глаза, красивые улыбки и довольные инвесторы». И, судя по отметкам в соцсетях и отзывам, которые получает «Культ», этот KPI будет достигнут.
Вместе с Иваном Бойко и Глебом Костиным, основателями творческого объединения «Богема Ленинград», WoL перенесся в камерный дворик Санкт-Петербурга. Здесь, в помещениях бывших гаражей, открылись новые популярные точки — «Бутербродная» и пространство.solutions.
Вместе с основателями «Просвета» архитекторы студии KIDZ поработали не только над пространством кофейни, но и над контекстом. Так в интерьере сохранились напольная плитка и камин. Дополнили их стальные элементы и гладкая ровная мебель.