Хозяйка дома хотела, чтобы интерьер не просто служил красивой картинкой, а вызывал эмоциональный отклик. Поэтому вместе с дизайнером Наталией Худой заказчица наполнила дом теплыми воспоминаниями и яркими красками.
Дом в Петергофе: «оптимистичный» интерьер для большой семьи
Текст Екатерина Гончаренко
Фото Дмитрий Цыренщиков
стиль Мария Субаева
Белые стены этого загородного дома в Петергофе стали чистым полем для экспериментов. Не только для дизайнера проекта Наталии Худой (их она, кстати, почти везде такими белыми и оставила), но и для ее заказчицы Марии Субаевой. Чтобы оформить пространства вместе с дизайнером, хозяйка дома специально пошла учиться на курс декорирования. «Мы работали в тесном тандеме, это придало интерьеру особую индивидуальность», — с теплом вспоминает Наталия.
Мария Субаева, заказчица и стилист проекта, и Наталия Худая, дизайнер.
На 450 квадратных метрах — именно такая площадь у дома — легко нашлось место и навыкам, и амбициям, и духу единения. «Я подключилась еще на стадии проектирования, когда архитектор уже начал работать над функциональной частью, — вспоминает Наталия. — Мы взаимодействовали как единая команда: архитектор отвечал за конструктив, а я — за логику интерьера, эргономику и комфорт планировочных решений».
А комфортно, по задумке авторов, должно быть всем: дом рассчитан не только на семейство с тремя детьми, но и на визиты частых гостей. «Важно было сохранить ощущение воздуха и света, поэтому были сделаны второй свет и большие окна, связывающие этажи визуально и эмоционально», — подчеркивает Наталия. Благодаря такому решению можно переговариваться с детьми даже со второго этажа: все пространство ощущается единым и живым. Но самое главное — большая гостиная. «Здесь семья может собираться вместе, — говорит Наталия. — К тому же рядом обеденный стол — огромный, на заказ, как смеется хозяин, „для большой татарской семьи“».
Пространство кухни. Подвес над кухней, Vibia; лавка, Zara home; стулья, Midj.
Мария подтверждает: «Мне хотелось, чтобы интерьер был не просто красивой картинкой, важен был эмоциональный отклик. И некоторые желания были не совсем очевидные. Например, мне непременно хотелось в гостиной постелить традиционный ковер, как из детства». По этой же причине в доме появилась ротанговая мебель: в детстве Мария ездила с родителями на Бали, где ей хорошо запомнился местный колорит. «Кроме этого, у меня были предметы мечты, — продолжает заказчица. — Много лет назад, еще во время первого ремонта, я влюбилась в напольный светильник Catellani & Smith. Но, прикинув все эти предметы в одном пространстве, я поняла, что с большой вероятностью дом станет похож на барахолку. И чтобы как-то сбалансировать и воплотить эти странные желания, я пошла учиться на курс декорирования».
Пространство кухни. Подвес над кухней, Vibia; лавки, Zara home; стулья, Midj.
Вид на столовую зону.
Столовая зона. Обеденный стол, Ток; кресла, Midj; подвес над обеденным столом, New works; ковер, ковер.ру. Шторы выполнены на заказ в «Мадам Оформитель». Картина Тигранухи Мартиросян.
Фрагмент столовой. Столовая зона. Обеденный стол, Ток; кресла, Midj; подвес над обеденным столом, New works; бра, 101 Copenhagen; ковер, ковер.ру. Картина Тигранухи Мартиросян.
Аксессуары собирали буквально по всему миру. Что-то дизайнер привозила из своих путешествий, что-то хозяйка дома заказывала из Европы и везла сама. Крупные предметы и встроенную мебель делали на заказ на российских производствах. «Кухня, пожалуй, стала отдельным проектом внутри проекта, — смеется Наталия. — Мы сделали фасады из ротанга — это сложная, но живая и теплая текстура. А остров выполнен из кварцевого агломерата почти без опор. Мебельщики сначала говорили, что так не получится, но мы добились своего».
Фрагмент спальни. Кресло, Cuero. Шторы выполнены на заказ в «Мадам Оформитель».
Фрагмент спальни. Кровать, UNIKA møblar; тумбы, Atter store; бра, HAY; подвес, Forestier. Шторы выполнены на заказ в «Мадам Оформитель».
Такая настойчивость на своем служит еще и ярким примером оптимизма. И теперь он считывается во всем: в палитре, в свете, в декоре. От подвесного светильника PLUSMINUS от Vibia — с его терракотовыми текстильными ремнями — в кухне до яркой работы армянской художницы Тигранухи Мартиросян в зоне столовой. «Большие пространства диктуют масштаб, а интерьер, на мой взгляд, требовал ответа еще и относительно яркости, смешения разных стилей, — рассказывает Мария. — Подобрать арт было непросто: многие современные работы слишком драматичны. А хотелось искусства, которое заставляет думать, но при этом не давит. Чтобы в доме, где растут дети, царило ощущение радости, легкости и юмора».
Гардеробная. Подвес, Oblure. Шторы выполнены на заказ в «Мадам Оформитель».
Санузел.
Лестница на второй этаж. Пуфы, katsu; панно, bayutov.ru.
Поиски были долгими: заказчице хотелось увидеть нужный холст вживую, прочувствовать, что он вызывает. «Через месяц активных поисков стало понятно, что пазл слишком сложный, чтобы сложиться, — признается Мария. — Готовых работ в размере 2 на 3 метра буквально десятки, а моим критериям отвечали ноль. Нехотя я решилась на авантюру: заказала работу у художницы, за которой давно наблюдаю. Для нее это тоже был новый опыт: очень масштабная работа для семьи, которую она никогда не видела. Я поделилась с ней историей своей жизни, рассказала про каждого из нас и про наш новый дом. Она с готовностью выполнила около десяти эскизов, пока мы не визуализировали тот самый. В итоге все — как я хотела: предметная живопись, жизнеутверждающие цвета, определенный художественный почерк. Идеально сработал прием смешения визуальных паттернов. Здесь я вижу черно- и краснофигурную античную вазопись вместе с ярким эмоциональным содержанием, почти как у Климта или Шиле».
Фрагмент спальни. Кресло, Cuero. Шторы выполнены на заказ в «Мадам Оформитель».
Фрагмент спальни. Кровать, UNIKA møblar; тумбы, Atter store; бра, HAY; подвес, Forestier. Шторы выполнены на заказ в «Мадам Оформитель».
Помимо искусства, в доме аккуратно разместились растения: не просто цветы в горшках, а крупноформатные деревья, которые подчеркивают площадь и высоту пространств. Как мы убедились на примере Марии, расти в этом доме легко. Но главное из деревьев, конечно, осталось за стенами: «Ребята поработали с ландшафтом, посадили плодовые деревья, — делится Наталия. — Старый дуб, который изначально рос на участке, тоже сохранили. Он стал символом семьи — прочной, устойчивой, с такими же крепкими корнями».
Детский санузел.
Кабинет. Стол и бра, Ferm living; стул, Pedrali; настольная лампа, Oluce. Шторы выполнены на заказ в «Мадам Оформитель».
Проектируя бьюти-студию, дизайнер Екатерина Рыбалко вдохновилась архитектурой традиционного корейского дома ханока и аккуратно воспроизвела его черты в интерьере. Именно поэтому в пространстве появилось так много дерева и тактильных материалов.
В исторической квартире в Лаврушинском переулке поселились сразу два бренда — Variata и décor.nebo. Их основательницы Анастасия Василенко и Наталия Костомарова называют это место мастерской, но похоже оно скорее на дом, где живут металл, ткани и даже цитаты великих писателей.