Первое утро на яхте обычно все медленно привыкают к новому режиму дня и ночи, но сегодня вся команда вскочила в пять, чтобы выполнять задание, которое с Маврикия прислала нам моя жена София. А все потому что София простые задания не выдает!
Дело такое: к нам летит самая яркая за 30 лет комета со сложным названием Цзыцзиньшань — ATLAS. Ее открыли китайские ученые, а потом потеряли, а потом снова увидали ребята из Южной Африки из обсерватории Атлас, и вот мы здесь. Команда авантюристов, которая вместе со мной заселилась на лодку и переставила ее к необитаемому острову на якорь, об этом пока ничего не знает.
Не было точно понятно, хватит ли новой комете запала прорваться мимо Солнца, но она все-таки смогла, и теперь подбирается к Земле со стороны как раз южного полушария, так что вчера ее видела София над нашим балконом на Маврикии, а сегодня мы ровно за тем же встали в пять утра: чтобы поймать небольшое окно, во время которого комета уже поднялась над горизонтом, но еще не засвечена зарей.
Признаюсь сразу: задание у Софии и правда непростое. Луна предательски мешает своим светом, облако лезет закрыть зону предполагаемой видимости кометы, а потом уже без очереди куда-то прется Солнце, будто вызванное нашим ранним подъемом. Зрелища, как на профессиональных фотографиях, не получилось, но все-таки комету мы рассмотрели — еле уловимый блеск прорвался из глубин космоса, пролетел мимо Солнца, но и добрался к нам на необитаемый островок рядом с Занзибаром.
Самое в этом во всем главное, конечно, церемония рассвета. Вся команда, как завороженная, смотрит на свет, все наслаждаются, честно говоря, пустотой.
Почти в полной темноте я пошел на нос яхты, чтобы там караулить рассвет. Рассвет на яхте — это не только красиво. Это еще и по-настоящему священное или даже сакральное явление. Кроме того, что мы видим чудо, и даже кроме того, что во время рассвета происходит все самое интересное, есть в этом еще одно магическое действие. Дело в том, что все, кто смог проснуться рано, чтобы на рассвет посмотреть, будто бы становятся тайными свидетелями, которых объединяет маленький секрет. Образуется команда внутри команды. Я вижу не только, как небо разукрашивается в алый и как звезды уступают место первым лучам, но я еще вижу, как эти цвета отражаются в глазах Кирилла, Адель и Юли, — и теперь до конца дня мы будем знать, что вместе видели секрет, рассказать о котором другим не получится, потому что вербально он не передается. Им можно поделиться только с теми, кто сам это видел.
Наблюдая за тем, как сонные рыбаки наперегонки с изящными белыми цаплями выходят на рыбалку, я пытался успеть собрать в кучу свои заметки — буквально записывал мысль из предыдущего абзаца. Отрываю я взгляд от очередного текста в телефоне, и ровно в этот момент — как исполинские летающие ящеры — надо мной пролетают два священных ибиса. Огромные птицы, которых ни с кем другим не спутать: черный длинный клюв, белые крылья, розовые подмышки, — невероятно красивое существо, которое сейчас не так-то часто можно встретить. Забавное совпадение в том, что виноваты в проблемах ибисов именно тексты! Так что я чувствую себя пойманным с поличным.
Почему вообще один из видов ибиса называется священным? У моды на ибисов огромная история, охватывающая почти всю античную эпоху. Когда древние египтяне поняли, что прибытие на берега Нила перелетных ибисов предсказывает его скорый разлив, они сразу же стали этим самым ибисам поклоняться. Но на этом история только начинается. Ибис долго занимал место любимой птицы в культуре египтян, пока в один прекрасный момент египтяне ни изобрели калям — специальную тросточку для письма на папирусе. Тут-то все и закрутилось. Уж больно похож клюв, который птица опускает в болото в поисках лягушек, на калям, который писец макает в чернила. Очевидно, что ибис связан с папирусом, письмом, мудростью и, конечно, богом мудрости Тотом.
Тота мы знаем как бога с головой ибиса. Даже его имя в текстах пишется через иероглиф в форме ибиса. Ибисов стали почитать особым образом — стали отправлять их в загробный мир к Тоту, перед этим мумифицируя пойманную птичку. Пришедшие позже в Египет греки не только принесли свою эллинскую культуру, но и увезли кое-что к себе. Например, моду на священных ибисов. Так что мумии птиц находят даже в Фифах. Пришедшие в Грецию римляне тоже не смогли устоять перед ибисами — на раскопках в Помпеях все еще находят мозаики с ибисами, ставшими частью культа женственности и мудрости.
Но интересно, что с падением Рима закончилась и мода на ибисов. В средние века забыли не только про философию, но и про птицу. И вспомнили только вместе с приходом Возрождения, художники которого брали на вооружение все античные образы один за другим. Только в XIX веке спрос на египтологию привел ученых к вопросу: кто же все-таки хранится в этих глиняных колбах. Кроншнеп? Аист? Цапля? Тут на арену выходит человек невероятной воли и невероятной страсти к Египту — Наполеон Бонапарт. В свою египетскую кампанию тот пригласил натуралиста Жюля Савиньи. Именно он и подтвердил: та птица, что на иероглифе — это ибис. И с этих пор этот конкретный вид будет называться священным.
Надо заметить, что ибиса найти в виде мумии проще, чем живьем. Хотя раньше он водился даже в египетских городах вокруг Нила. Например, в Саккаре в гробнице нашли около двух миллионов мумий ибиса. Вы это представляете себе вообще? Скорее всего, вы столько голубей не сосчитаете, а тут птица размером с вертолет. В Туна-эль-Гебель (это южный Египет) — 4 миллиона. Древние египтяне так сильно хотели заполучить мудрость всех текстов в мире, что любимую птицу, опускающую клюв в болото, как писарь свой калям в чернила, истребляли в промышленных масштабах. И всех, конечно, отправляли в загробный мир — на служение богу Тоту.
Интересно, как мы все, вскочившие в темноте, чтобы встретить рассвет, хотим мы того или нет, стали свидетелями еще и этой истории — пережившей тысячи лет и оказавшейся рядом с нами на Занзибаре. Интересно также заметить и то, как парусная яхта помогает рисовать облик мест, в которых мы путешествуем. Оказаться на яхте свидетелем чего-то магического уж очень легко — достаточно оторваться от телефона и посмотреть в нужную сторону. Искренне надеюсь, что пролетающие над нами священные ибисы смотрят, как я пишу этот текст безо всяких чернил и калямов, и обязательно одобрительно кивают — теперь можно макать свой клюв в Занзибарское болото и не бояться отправиться на тот свет. Лишь бы не исчезло само болото!
Очень красиво мы проходили мимо Стоун Тауна — идем на юг Занзибара. Все те здания, которые вчера казались огромными и какими-то просто молчаливыми достопримечательностями на улицах, теперь смотрят на нас — будто передают привет, А может, и вовсе зазывают. Все башни выглядят как смотровые или маяки. Вообще старые морские города — специфическое зрелище, о котором почти никто не знает. Такие города чаще всего специально проектировались так, чтобы правильно выглядеть именно с воды. Они же встречают и провожают моряков. Со Стоун Тауном то же самое — только сейчас что-то становится понятно о том, как был придуман этот город.
Еще надо признаться в том, что я не ожидал утром вокруг Занзибара такого невероятного трафика. С 6 утра рыбаки снуют туда-сюда, куча лодочек на моторе и на парусе, с сеткой и с удочкой. И все тащат рыбу в город с одной простой целью — чтобы свежий улов как можно скорее оказался на центральном рынке.
Пока мы двигались в интенсивном трафике, я передал управление Юле. Юля с небольшой опаской, но быстренько взялась за дело. Когда вышли из трафика, Юля стала учить управлению Марал. Сейчас они сидят и вдвоем управляют яхтой посреди каких-то неизведанных земель и морей. Первый раз в Индийском океане, точно первый раз в проливе между Занзибаром и Танзанией. Девчонки, которые еще вчера как будто бы сидели в офисе на зум-колах, управляют здоровенным судном, которое тащит нас на юг Занзибара в места, в которых никто не был — не только из нас, но и их всех моих друзей и знакомых. Наша цель на сегодня — залив Менай.