Аскетичная квартира Александра и Валерии стала отражением их взглядов на архитектуру и дизайн. Здесь не только нет постороннего визуального шума, но и лишних стен и дверей — преград на пути движения и творчества.
СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА: КВАРТИРА ФОТОГРАФОВ-ИСКУССТВОВЕДОВ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
свеху 120px
до фото 80px
Текст Екатерина Гончаренко
Фото: Иван Сорокин, Валерия
С этой квартирой у нас произошло практически знакомство: проект прислали на почту редакции WoL, внутри письма ждали фотографии, которые напоминали не интерьерную съемку, а, скорее, портфолио модели. Позже выяснилось, что у пространства, как у живого человека, есть даже собственный аккаунт в соцсетях — настолько хозяева квартиры любят свое детище. «Наш интерьер — это следствие нашего образа жизни, привычек и работы. Наше физическое воплощение в архитектуре», — объясняет Александр Медведев. Вместе с партнером и музой Валерией он обучает людей современной фотографии и искусству.
Кухню изначально продумали так, что у каждого предмета — вплоть до банок с крупами — есть свое конкретное место
Розетки и выключатели, Plug Electric.
Зона кухни. Корпусная мебель, Good Space; бетонный остров без ящиков и скамья, Monsoon Concrete; розетки и выключатели, Plug Electric; варочная поверхность, Gaggenau.
Как и живой человек, проект может и влюбить в себя, и остаться непонятым: максимально минималистичный, он намеренно и даже по-снобски отрицает тренды и моду. Так что съемка, показавшаяся на первый взгляд портфолио, оказалась на самом деле арт-стейтментом. «Идея этого пространства — быть отражением нашего взгляда на архитектуру и дизайн, — делится Александр. — Мы создавали этот проект только для себя, он родился с учетом образа жизни конкретных людей, а не тенденций, обычаев и стереотипов, принятых в обществе. Нам очень нравится современная японская архитектура, вместе с Виталием Битиевым, основателем студии AZBUKA Dom, мы спроектировали для себя квартиру в стиле традиционного минимализма. Не такого более или менее „модернового“, которым все называют свои проекты, а действительно аскетичного».
Фрагмент спальни. Два бетонных кашпо, одно из которых — с цилиндрический выемкой, можно использовать как столики или сидения. Конструкции были изготовлены в Monsoon Concrete; корпусная мебель, Good Space.
С утра до вечера помещение меняется вместе с освещением на улице.
Так возникает игра оттенков и линий, создаваемых солнечным светом.
Нрав хозяев отразился и на интерьере. Валерия и Александр не обременяют себя ни рамками, ни порой одеждой (во имя творческого процесса, конечно). Точно так же стерты рамки комнат в пространстве: здесь отсутствуют какие-либо двери, кроме входной, сквозные проходы без ограничений образуют кольцевую планировку, а в центре появляется кабинет, похожий на дом внутри дома, — японская концепция. «Так как мы оба работаем в области фотографии и истории искусств, для нас было важно сделать интерьер максимально свободным от визуального мусора, — подчеркивает Александр. — Все помещения — большие и свободные, включая ванную комнату, в них много воздуха и света. Нет преград, лишних поворотов, закоулков и иных ненужных помех свободе движения. Зато есть отдельный параллельный коридор, связывающий квартиру в кольцо так, что переместиться из любого помещения в другое можно за один «переход».
Продуманные решения позволяют хозяевам и в жизни сохранять помещение аскетичным, не заполнять его разными предметами. «Хранение индивидуально рассчитано на наши гардеробы, личные вещи, предметы увлечений, — говорит Александр. — Кухня — тоже следствие наших предпочтений в питании и приготовлении еды. Там нет ничего, что мы не используем, например, вытяжки. Нет лишних розеток и выключателей, каждый прибор стоит на своем продуманном месте».
Остров-стол с варочной поверхностью, Gaggenau, и скамья рядом с островом выполнены также из бетона.
Отсутствие дверей позволяет солнцу беспрепятственно гулять по всему дому.
Собирается интерьер всего из четырех материалов — бетона, дерева, нержавеющей стали и стекла. «Причем они одинаковые во всем пространстве, без разнобоя сортов и вариаций, — обращает внимание Александр. — Для нас особенно важны тактильные ощущения и тонкие оттенки, поэтому на подбор материалов и отделку было потрачено много сил и времени. Пять месяцев мы экспериментировали и подбирали обработку дуба. Долго искали тех, кто сделает нам розетки и выключатели из цельных кусков нержавеющей стали. В это же время проектировали авторские конструкции из бетона. Они играют роль геометрической формы и создают в пространстве баланс. Особенно интересно смотрятся выемки — некий «храм пустоты». Кто-то добавляет декор, заполняя пространство, мы же добавили пустоты. И это интересно работает, получается как бы отрицательная геометрия». Все это было непросто придумать, найти и создать, но, по признанию хозяев, вся их жизнь — это творчество. «И дом вдохновляет нас на него. Здесь мы ощущаем невероятное спокойствие, чувствуем свет и воздух, тишину и ясность».
Снимок Валерии в пространстве дома.
Спальня. Кровать, aatom.
Дверцы гардероба выполнены из нержавеющей стали.
Фрагмент гардероба.
Во времени, как и в пространстве, у Александра и Валерии все так же взаимосвязано: выходные и рабочие дни пара не разделяет, все перетекает друг в друга без резких границ. «Это дом для пары, он спланирован только для двух конкретных людей и не предусматривает животных или детей», — говорит Александр. Несмотря на кажущуюся строгость, квартира раскрывается для тех, кто туда попадает, иначе, становясь многогранной и медитативной. «В первую очередь, нам было важно вписать естественный свет из больших окон, на восточной и западной сторонах, — вспоминает Александр. — Теперь с утра до вечера помещение меняется вместе с освещением на улице. Возникает игра оттенков и линий, создаваемых солнечным светом, его отражениями и переотражениями. Отсутствие дверей позволяет солнцу беспрепятственно гулять по всему дому. Разнообразие света, его взаимодействие с геометрией и материалом стен вызывают непередаваемые ощущения. Каждый день мы испытываем удовольствие от жизни в этом доме». Так что в ясные дни квартира наполняется не только лучезарным светом, но и таким же настроением, стоит только узнать ее получше.
Ванная комната.
Раковина в ванной — тоже выполнена из бетона.
Сантехника, CEA Design.
Раздвижная перегородка в кабинете, Decus; кресло, Zanotta.
В своих проектах Нина Ценных практикует философию «чувственного дизайна». Поэтому и в собственном доме она решила воздействовать как на зрение, так и на другие органы чувств.
Свой собственный дом дизайнер Софья Возненко продумала так, чтобы из него было приятно уходить. Конечно, это не больше, чем шутка, но виды сразу из десяти окон на исторический район Москвы стали неотъемлемой (и всегда манящей на улицы города) частью интерьера.