В этом доме дизайнер Ольга Рюкина выступила в роли архитектора, декоратора и заказчика. Так на участке с еловым лесом появилось сине-серое двухэтажное здание с высокими окнами, чтобы было удобнее наблюдать за природой. Но самое главное — ни одна елка при строительстве не пострадала.
Дом со вторым светом: как еловый лес повлиял на архитектуру проекта
Для того, чтобы пройти к этому дому, хозяевам и их гостям предстоит сначала прогуляться по еловому лесу. «Помимо того, что это просто очень приятно глазу, летом деревья еще и очень спасают от жары, — делится Ольга, дизайнер и по совместительству хозяйка. — У нас здесь свой отдельный микроклимат: ели создают тень и обеспечивают прохладу. Не то чтобы тут был гектар, но все же (площадь участка — 20 соток). Ночью, особенно зимой, если выйти из дома, то кажется, что ты действительно в лесу: идешь хрустишь снегом, а вокруг возвышаются огромные ели». Раскидистые лапы, хвойный аромат — все это было на участке задолго до нового дома. Этим он и покорил семью Ольги. Так было решено: пора обзавестись «дачей». «Здесь уже была маленькая деревянная постройка, поэтому мы стали ездить туда сразу же после покупки, — вспоминает дизайнер. — Она до сих пор там стоит, мы ее покрасили в тот же сине-серый цвет, что и основной дом, создав таким образом некоторое подобие архитектурного единства».
Дизайнер Ольга Рюкина.
Гостиная с видом на столовую. Диван — европейский винтаж, галерея Hei vintage; деревянная рука, gallery beke; кресло по дизайну Матса Теселиуса, 1980-е, IKEA; стол из нержавеющей стали по эскизам Ольги Рюкиной; деревянные столики — винтаж, Франция, 1960-е; торшер, Zara Home; стеклянные панно авторства Тамары Сабановой.
Основной дом проектировали с нуля, Ольга выступила в роли архитектора, декоратора и заказчика. «Хотелось, безусловно, развернуть здание к елям, — говорит она. — Отсюда — довольно большая площадь остекления на фасадной части дома, чтобы максимально открыть вид на участок. Ни одна елка при строительстве не пострадала! Хотя это потребовало, безусловно, дополнительных вложений: так при заливке фундамента пришлось прокладывать насосы через весь участок, хотя обычно бетон заливают с помощью крана-стрелы (он обеспечивает подачу материала из бетономешалки). Но у нас из-за деревьев никакая стрела не могла быть использована». Повлияли деревья-великаны и на архитектуру. «Я изначально мечтала о доме со вторым светом. Безусловно, за счет него обзор на участок получается очень классный, — делится Ольга. — Если лежать на диване в гостиной у окна, то оттуда видны совершенно невероятные ели и небо».
Вид на малую гостиную. Серые кресла по дизайну Пьера Полена, Artifort, винтаж из Gallery Beke; потолочный светильник, HAY; стол из нержавеющей стали по эскизам Ольги Рюкиной; деревянные панно — диптих из Африки, Ангола, 1970-е.
Фрагмент гостиной. Кресло по дизайну Матса Теселиуса, 1980-е, IKEA; деревянное кресло — винтаж, Дания, 1960-е; керамические бра, Otkhi Ceramic Factory; светильник в нише, Vibia; в отделке ниш — плитка, WOW.
Большую часть первого этажа отдали под парадные помещения: так на одной оси расположились основное пространство, справа от него — малая гостиная, а слева — столовая. Кухня нужна была тут же, для приготовления к шумным застольям. «Но общее помещение кухни-гостиной я категорически не хотела делать, — отмечает Ольга. — Поэтому у нас получилась такая кольцевая история: заходя в дом, мы попадаем в прихожую, далее — коридор, оттуда можно сразу повернуть направо и оказаться в гостиной или же пойти по прямой и дойти до кухни. Из нее попадаем в столовую, а из столовой — снова в гостиную». На втором этаже Ольга организовала спальню с гардеробной и небольшим кабинетом. Там же располагаются комната сына и гостевая спальня. Холл, с хранением и стеллажами для книг, занял зону балкона, как раз отсюда открывается перспектива на гостиную со вторым светом.
Коридор. Бра, Flos; светильники на лестнице изготовлены по эскизам Ольги Рюкиной; ткань на абажуре, Antoine d’Albiousse.
Стул из массива анегри, натуральная овчина, Финляндия, 1970-е.
Прихожая. Винтажный светильник, фабрика Décor Zabok, 1970-е; двери и шкафы с отделкой из ткани и шпона изготовлены по эскизам Ольги Рюкиной; стул, Ferm Living; на стене с двух сторон от зеркала висит квадриптих художницы Полины Долгой.
Столовая, вид на кухню. Винтажные бра из молочного стекла, Италия.
Брус, выбранный в качестве основного материала для стен, задал линии, созвучные с вертикалями елей на участке. Они нашли свое отражение в различных предметах отделки и мебели: в изголовье кровати, фасадах шкафов и дверных полотнах. «Двустворчатые распашные двери сделаны с использованием рифленого стекла и шпонированных вертикальных вставок, — подсказывает Ольга. — Барные двери в кладовке — с вертикальными прорезями, из которых по утрам в кухню льется необыкновенный свет». Отсылки к полоскам и вертикалям считываются и в произведениях искусства. Так в холле второго этажа появилось панно из папье-маше Ульяны Хохловой, автора галереи 3L. Интерьер складывался вокруг вещей: многое было найдено еще в самом начале стройки. Предметы Ольга покупала по внутреннему отклику: «Интерьер собирался в течение довольно длительного времени, несмотря на то, что у меня изначально были наброски-коллажи по каждому помещению. Но в процессе находились новые интересные предметы, я их интегрировала, что-то меняя и отходя от первоначальных зарисовок. С моей точки зрения, такая работа над проектом — самая интересная и результативная».
Холл второго этажа. Бра Kalmar, 1970-е; кресло винтажное, Tonon, в ткани Nobilis.
Холл второго этажа. Панно из папье маше Ульяны Хохловой, галерея 3L; скамья Ferm Living.
Холл второго этажа. Панно из папье маше Ульяны Хохловой, галерея 3L; скамья Ferm Living; шкафы со шпоном зебрано, ручки от винтажного комода Asko.
Одними из первых появились винтажные итальянские обеденные стулья и кресло в мини-гостиной. А для уже имеющихся книг дизайнер организовала библиотеку. «В квартире они уже совсем никуда не влезали, — рассказывает Ольга. — Поэтому при проектировании дома я уделила особое внимание местам хранения для книг. В этом мне помогла и архитектура дома — со всеми балками и перекладинами, которые торчали и которые я постаралась везде спрятать». За счет этого образовались ниши, их дизайнер использовала под размещение вещей и, конечно, книг. «Мест для них много: в гостиной, большой и малой, в холле второго этажа, — везде есть стеллажи. На первом этаже есть еще классная ниша, в которую можно залезть с ногами и уютно устроиться».
Главная спальня. Кровать изготовлена по эскизам Ольги Рюкиной. Настольный светильник с керамическим основанием авторства Евгении Базаровой, Lamp.e.e; на стене — работа французской художницы Корин Мальфрет-Гатель.
Фрагмент главной спальни. Кресло и торшер — винтаж.
Кабинет при главной спальне. Металлический стол изготовлен на заказ; светильник, Nemo Lighting; кресло винтажное; ткань, Dedar.
Одна из ванных комнат. Столешница из мрамора Aegean Rose; потолочный и настенный светильники и зеркало — винтаж; вешалка для полотенец, Ferm Living; ткань для шторы под столешницей, Design Of the Time.
Сегодня в этот подмосковный дом часто приезжают друзья и родные. Круговой обход оказался действительно очень удобным в быту. Дети тоже его оценили: бегают и играют в догонялки. «Каждый раз, когда после выходных мы уезжаем оттуда, у меня щемит сердце, — признается Ольга. — Так было с самого начала, когда мы ездили сюда летом и оставались еще в маленькой постройке. А после того, как мы возвели свой большой дом, то уезжать отсюда спокойно стало уже абсолютно невозможно».
Детская. Кресло винтажное в ткани Kvadrat и Nobilis; стул винтажный по дизайну Фрисо Крамера, 1960-е; тумба у стола, Kartell; светильник настольный — винтаж от Nuova Linea Zero, Италия, 1980-е; шкаф по эскизам Ольги Рюкиной.
Детская. Шкаф с ручками из керамики по эскизам Ольги Рюкиной. Винтажные бра, Vistosi, 1960-е; кресло винтажное в ткани Kvadrat и Nobilis; столик винтажный металлический, Германия.
Фрагмент детской. Настенный коврик, Rugs from Portugal; стеллаж из плексигласа, Kartell Laufen; светильник, современное производство, Франция.
От этой квартиры веет теплом, — первые ощущения, которые вызывает проект Марии Краснослободцевой. Для клиентки-путешественницы дизайнер создала точку вне времени и пространства, которую заказчица уверенно может называть «домом».
Эту маленькую квартиру сложно назвать типичной для бывших доходных домов. Дизайнер Анастасия Матвеенко сохранила исторический контекст и поддержала его винтажными предметами, но при этом не упустила возможности поиграть с цветом и деталями. Показываем и рассказываем, что из этого получилось.