Образ этой квартиры во многом сложился после поездки Анастасии Брандт в Копенгаген. Интерьер оформлен минималистично и функционально: на 100 метрах площади нашлось место и для экспериментов, и для всех гостей — отпраздновать новоселье пришли 50 человек.
Молочный цвет стен сохраняет воздух и становится фоном для искусства, минималистичная белая плитка органично сочетается с пестрым тераццо от Lick My Brick, бетонный потолок подчеркивает архитектуру пространства. «Роскошь — не усложнять. Минимализм, функциональность, но в тоже время теплота и уют — такие были задачи у меня в голове», — так начинает свой рассказ Анастасия, но уже через несколько минут я узнаю, что под «теплотой и уютом» дизайнер понимает не только тихие семейные вечера, но и веселые вечеринки. После этого становится ясно: спокойный и сдержанный интерьер на самом деле — полигон для идей хозяйки.
Дизайнер Анастасия Брандт.
Гостиная. Диван, Desiree; декоративная подушка, Atelier Tati; столик, Modenature; на комоде около ТВ — свечи, Ferm Living. Вся остальная мебель — индивидуального изготовления. На стене — картина Кати Рыбловой «Цвет роста и развития».
«Я изначально понимала, что хочу создать дом, где часто будут гости и застолья, — признается Анастасия. — Поскольку переезд был долгожданным (стройка затягивалась по независящим от нас обстоятельствам), мы решили устроить „широкую масленицу“ и позвать максимальное количество друзей». Разделить радость переезда пришли около 50 человек. «И мой „внутренний Нойферт“ прыгал от счастья, — продолжает дизайнер. — У каждого было свое место, никто не мешал друг другу». Все гости разделились по интересам: за обеденным столом сидели те, кто любит хорошо поесть, у острова — друзья с напитками и закусками, у окна за диваном — те, кому было жарко, а на диване — все остальные. «Так как я изначально проектировала эту зону под большие сборища (мы семьей любим тусовки), я была безумно рада, что дизайн полностью выполнил свою задачу. Грамотная планировка — это 70% успеха проекта», — убеждена Анастасия.
Фрагмент гостиной. На стене — картина Кати Рыбловой «Цвет роста и развития».
Обеденная зона. Светильник над столом, HAY; блюдо на столе, Audo Copenhagen. На стене — картина Никиты Орлова, ART&BRUT gallery. За дверями — кабинет и детская комната.
Обеденная зона. Светильник над столом, HAY; кухонная столешница и раковина, Lick My Brick; кувшин и ваза, Audo Copenhagen. На стене — картина Никиты Орлова, ART&BRUT gallery.
Как это обычно бывает, планировка от застройщика была совершенно другая: все пространство было порезано на маленькие комнаты с одним окном, на месте кухни — длинный коридор. Дизайнер переиграла центр квартиры и отдала его под кухню-гостиную с островом, вместительным столом и диваном. «У него переставные подушки, и он меняет свою функциональность в зависимости от сценария вечера, — отмечает Анастасия. — Так что здесь он стал центром композиции. В одной из поездок в Копенгаген мы снимали квартиру у француза-архитектора. Там стоял этот диван, и мы просто влюбились. Даже когда новой квартиры не было на горизонте, поселилась мечта, что в нашем доме будет точно такой же».
Кухонная столешница и раковина, Lick My Brick; кувшин и ваза, Audo Copenhagen; блюдо, Ferm Living. На стеллаже — ваза, Hay; чаша, Ferm Living, и работы Константина Становова.
Фрагмент кухонной зоны. Столешница и раковина, Lick My Brick.
Фрагмент гостиной. Стеллаж и тумба под ТВ выполнены по эскизам дизайнера. На тумбе — свечи, Ferm Living.
Стеллаж выполнен по эскизам дизайнера. На стеллаже — ваза, Hay; чаша, Ferm Living, и работы Константина Становова.
На полу в прихожей и ванной комнате при желании тоже можно увидеть отсылки к Копенгагену с его разноцветными домиками, хотя дизайнер не стремилась вложить такие смыслы. «Каждый раз, когда делаю проекты для себя, я стараюсь экспериментировать с материалами, чтобы потом внедрять это в работу с заказчиками, — рассказывает Анастасия. — В этом проекте таким экспериментом стал пол с терраццо и кусками мрамора разных цветов и пород: собрала цветовую гамму из обрезков, разработала рисунок и несколько дней раскладывала паттерн сама».
Фрагмент прихожей. Дверь ведет в гостевую ванную комнату.
Ванная комната. За аркой Анастасия спрятала душевую шторку и места для хранения по бокам. Этот прием дизайнер подчеркнула акцентной плиткой и металлическим порталом из нержавейки.
Фрагмент ванной комнаты.
Так терраццо связывает все ключевые комнаты интерьера. То же делает еще один элемент — шар. «Мне нравится, когда дизайн во всем пространстве целостный и приемы перетекают из помещения в помещение, — обращает внимание Анастасия. — Все началось с ванной: когда я думала про бра для зеркала, мне хотелось сделать шарики разных текстур. Так над круглой лампочкой, которая вмонтирована в стену, есть такой же формы деревянные шары. Потом этот прием перекочевал в тумбу под ТВ и детскую. Шары под тумбой сделаны из пластика, они декоративные и не являются опорными элементами — тумба на самом деле крепится к стене. А вот в детской — шары деревянные и держат всю конструкцию кровати».
Спальня. Вся основная мебель — индивидуального изготовления. Постельное белье и покрывало, Atelier Tati.
Фрагмент спальни. По левую и правую сторону — системы хранения. В конце получившегося коридора — зеркало.
Вид на спальню. У зеркала табуретка, Modenature. На стене — работа Тимура Хуррамова.
Архитектурный элемент за изголовьем кровати не только отделяет спальное место от гардероба, но и служит полноценным шкафом для хранения.
Похожие шарики-лампочки вмонтированы в изголовье кровати, за которым прячется шкаф гардеробной. «Из-за того, что приоритет площади был отдан гостиной, спальня и детские сделаны по принципу „прожиточного минимума“, — шутя говорит Анастасия. — На этапе планировки я пыталась выжать максимум из квадратных метров спальни, но желаемую вместимость достичь никак не получалось. Пришла идея развернуть шкафы друг к другу, оставив между ними минимальный проход. Шкаф переделывали три раза, но это решение позволило увеличить площадь хранения в два раза: так у нас с мужем появилась равноправная часть для гардероба».
Фрагмент ванной комнаты при спальне.
Искусство для квартиры заранее не подбирали. Отчасти по этой причине Анастасия сделала цвет стен фоновым. «Чтобы не ограничивать себя, — улыбаясь признается дизайнер. — Изначально зеленое панно нижегородской художницы Кати Рыбловой мой муж купил для кабинета. Но когда планировалась съемка, мы примерили эту картину в гостиной. И она идеально вписалась по размеру и настроению! На съемке мы шутили, что проект можно назвать „Дом цветных квадратиков“. Картина служит напоминанием: чтобы оставаться на месте — нужно бежать в два раза быстрее. И, как бы комфортно нам не было в нашем новом доме, всегда есть пространство для роста и развития. Эта идея очень здорово описывает мой жизненный принцип».
Архитекторы Babayants Architects спроектировали квартиру для заказчиков, которые точно знали, каким хотят видеть интерьер. Дом для них — это место силы и спокойствия, поэтому и пространство должно было стать уютным и лаконичным.