NOMAD 2025: как проходит ярмарка дизайна и искусства в аэропорте Абу-Даби
С 19 по 22 ноября в Абу-Даби проходит ярмарка коллекционного дизайна, современного искусства и культурного диалога NOMAD. Вместе Марией Карелиной и Анастасией Веселкиной, основательницами WE gallery и участницами мероприятия, WoL подготовил материал о пяти самых заметных стендах.
NOMAD представляет собой альтернативу традиционным ярмаркам искусства и дизайна. Основанная в 2017 году канадско-итальянским архитектором и куратором Николя Беллаванс-Лекомптом, она проходит в самых престижных городах мира, объединяет галереи, коллекционеров и институции, но представляет стенды и объекты в неразрывном диалоге с местной культурой. И дебютная выставка в Абу-Даби в этом ноябре не стала исключением.
Терминал 1 Международного аэропорта Зайда, Абу-Даби.
Столица Объединенных Арабских Эмиратов была выбрана не случайно: благодаря сочетанию исторического наследия, инноваций и бурно развивающегося направления арта, город становится сценой для авторов со всего мира. Гостей-участников город с теплом встречает с первых шагов: вся ярмарка размещается в Терминале 1 Международного аэропорта Зайда. Памятник арабского модернизма сразу выделяется деталями, заимствованными из исламской архитектуры, среди которых самая яркая (буквально) — шатровая крыша, сверкающая своей мозаичной плиткой.
Интерьеры Терминала 1 Международного аэропорта Зайда, Абу-Даби.
«Само пространство старого аэропорта Абу-Даби, спроектированное французским архитектором Полем Андре в 1980-х, очень эффектное, — делятся Мария и Анастасия. — Оно задает контекст для всех галерей-участников. Каждый старался выразить восточный дух через формы, материалы и декоративность. Подготовка к ярмарке была стремительной и очень волнительной, это объединило галереи еще в процессе монтажа». На этом же этапе и после — в день превью ярмарки 19-го ноября — основательницы WE gallery отметили для нас и себя самые заметные стенды.
Инсталляция галереи нового поколения AP Room (Artist Proof Room), посвященная коллекционному дизайну.
Инсталляция Super Loop.
Кресло, Lina Alorabi.
ARDH Collective.
Nilufar
«Стенды галереи Nilufar занимают целый павильон, — делятся Мария и Анастасия. — Вход к нему ведет через коридор сказочных светящихся объектов Кристиана Пеллиззари».
Здесь же, среди подсвеченных изогнутых стен, представлены исторические предметы Джо Понти вместе с работами Осанны Висконти, StudioDanielK и дубайской студии Etereo. Стенд итальянской галереи Нины Яшар становится захватывающим размышлением о том, как дизайн может хранить память и стремиться в будущее.
Напольная лампа, Christian Pellizzari.
VAGUJHELYI
«Очень понравились работы Диего Вагужелуйя (VAGUJHELYI), — подчеркивают основательницы WE Gallery. — Он представляет скульптурные работы из бронзы».
VAGUJHELYI — междисциплинарная студия Диего Вильярреаля Вагужелуйя, в основном сосредоточенная на создании скульптурных объектов из нержавеющей стали и бронзы. Таким образом основатель исследует темы наследия, ритуалов и идентичности. Его дебютный на NOMAD стенд, получивший название Postura («Поза»), объединил бронзовые формы, которые становятся не только предметами, но еще и примером того, каким может быть современное искусство.
Bottega Veneta
«Еще важный пункт ярмарки — павильон Bottega Veneta, — обращают внимание Мария и Анастасия. — В нем художники создавали объекты, отсылающие к теме фирменного плетения бренда».
Выставка посвящена 50-летию фирменного плетения из кожи Intrecciato: восемь дизайнеров из Северной Африки и Ближнего Востока интерпретировали его при помощи своего собственного художественного языка, используя локальные материалы и традиционные техники. Так стенд Bottega Veneta превращается в своеобразное путешествие по миру и отражает давнюю приверженность дома к культурному обмену и развитию ремесла.
Kamyen
«Абсолютно невозможно представить Восток без роскошной ювелирки и блеска драгоценных камней, — убеждены Мария и Анастасия. — Всему этому посвящен еще один большой павильон на ярмарке».
Дубайский ювелирный бренд Kamyen представил инсталляцию «Янтарный час», на которой импровизированный меджлис (законодательно-представительный орган по типу парламента) предстает уютным и камерным пространством для встреч.
WE gallery
«А мы в WE gallery подготовили концепцию под названием Chasing a Mirage („В погоне за миражом“), — рассказывают основательницы галереи. — Все предметы объединены темой динамического равновесия и как бы парят между присутствием и отсутствием, бесконечно стремясь к собственному отображению на линии горизонта».
Модернистские и современные произведения бразильского коллекционного дизайна, от Оскара Нимейера до Занини де Занине, Лукаса Реккиа и Жаклин Терпинс, существуют в состоянии равновесия — между присутствием и отсутствием, стабильностью и левитацией, твердостью и текучестью, неподвижностью и движением. Бронза мерцает, стекло растворяется, а переработанная древесина и картон становятся символами бесконечного обновления.
В этом проекте дизайнеры учитывали не только вводные данные квартиры и архитектуры дома, но также использовали элементы из предыдущего жилья заказчика.