Фонд «Новые коллекционеры» запустил первую в России Биеннале частных коллекций — масштабную инициативу, которая развивается как корневая система: сразу во все стороны и глубоко.
до фото 80px
Показательный пример: как устроена первая Биеннале частных коллекций
Фонд появился в ноябре 2023 года — Марина Лошак, Екатерина Лапшина, Антон Белов, Михаил Каменский и Антон Козлов объединились вокруг идеи, которая давно витала в воздухе: коллекционирование — это не только про собрания, но и про среду. А за средой, как всегда, стоят конкретные люди и их личная инициатива.
Антон Козлов, Марина Лошак, Екатерина Лапшина, Михаил Каменский, соучредители Фонда «Новые коллекционеры».
Идея Биеннале родилась из желания собрать и показать, кто и почему сегодня коллекционирует искусство. «Нам хотелось создать проект, где нет одного главного имени, проект-объединение. Мы задумывали его в Нижнем Новгороде, но то, каким он стал и сколько регионов вовлек, оказалось гораздо ближе к нашей инициативе», — говорит Екатерина Лапшина.
Проект охватил 10 городов: от Москвы до Владивостока, объединив около 40 институций и десятки коллекционеров. Участники — галереи, музеи, фонды, квартиры. Они показывают не только предметы искусства, но и то, как формируются их коллекции. Здесь можно увидеть все: от икон и классического модернизма до видео- и саунд-арта.
«Для нас было важно не замыкаться в одной локации, а собрать разные голоса», — говорит Лина Краснянская, программный директор Фонда. — «Некоторые институции не готовили специальных проектов, но сами построены на частных собраниях. Например, музей-мастерская фортепиано Алексея Ставицкого в Рыбинске или усадьба „Семья роялей“ Владимира Виноградова — уникальные места, о которых почти никто не знал».
Принципиально важная деталь — отсутствие центра. Казань, Томск, Суздаль, Екатеринбург и Владивосток участвуют на равных с Москвой и Петербургом. Команда Биеннале несколько месяцев общалась с институциями, собирала информацию, поддерживала участников. «Мы не выбирали города, мы выбирали институции, которые влияют на развитие среды, регионов», — уточняет Екатерина. Так, в Суздале показывают собрание изданий 1920−30-х годов, в Екатеринбурге — неофициальное искусство, а в Томске готовят каталог сибирской коллекции.
Самая сложная задача была у участников. Им пришлось быстро перестроить планы, придумать проект, который не просто покажет собрание, а расскажет о человеке, который за ним стоит. Коллекционер здесь не просто владелец. Это тот, кто собирает, поддерживает, развивает, формирует сообщества. «Все, с кем мы общались, — это люди, которые серьезно занимаются своим делом и много делают для локального контекста. Они работают с художниками, институциями, средой», — подчеркивает Лина.
Эта вовлеченность стала отправной точкой и для специального проекта «Обменник»: в рамках Биеннале коллекционеры временно меняются работами. «Обмен вещами — это лучшее знакомство, а наша задача — знакомить и соединять людей. Ты отдаешь не просто объект, а частичку себя», — объясняет Екатерина.
Александр Киряхно. 3 день 7 луны. 2001. Из-коллекции Веры и Сергея Глазковых. Предоставлено галереей «Арка».
Алина Глазун. Похожа на маму. 2019. Из коллекции «ДК Громов».
Главная цель — сделать коллекционирование видимым и объединяющим. Для этого придумали широкую параллельную программу. Лекции, ридинг-группы и дискуссии охватывают разные площадки: от Винзавода и центра «Зотов» до музея Бродского и Европейского университета. В нее включены кураторы, коллекционеры, художники, философы — чтобы поговорить о коллекционировании с разных сторон: эмоциональной, исторической, контекстуальной. «Вместе с куратором программы Лией Чечик мы хотели показать, насколько разноплановым может быть разговор о коллекционировании, — отмечает Лина. — Формат каждого события выбирали в соответствии с темой и местом, где оно будет происходить».
Патрисия Айрес. Из коллекции Зои Галеевой. Предоставлено галереей Anna Nova.
Сергей Борисов. Диалог. 1983. Предоставлено Фондом RuArts.
Выделить что-то одно невозможно. Каждое событие по-своему интересно, и зрителям выпадает задача со звездочкой: постараться увидеть как можно больше. При этом список локаций и участников все еще пополняется. «Не все смогли по тем или иным причинам подготовить проект, многие присоединяются уже в процессе. Биеннале — живой организм, притягивающий к себе новых участников и постоянно развивающийся», — рассказывает Лина. И это только начало.
Эрик Булатов. Футболка. 1993. Из коллекции Фонда «Синара».
Биеннале частных коллекций не культурное событие в привычном смысле. Это способ сборки. Организаторы называют его коллективным высказыванием, но по сути это пространство доверия между теми, кто собирает, показывает и исследует искусство. Здесь нет главного павильона, наград и витрин. Только маршруты, сообщества, возможность быть увиденным — и увидеть самому.
В тихом итальянском городке Монтерони-ди-Лечче спряталась настоящая архитектурная жемчужина XVI века. Долгие годы палаццо стояло в запустении, но Маттео Шуерх не просто спас его от разрушения, а подарил новую жизнь, открыв отель, в котором каждый может почувствовать себя местным жителем.
Отель, спроектированный Филиппом Старком, стал не только новой точкой на карте французского города Меца, но и частью воображаемого мира, созданного дизайнером. Рассказываем, почему на крыше стоит особняк и что интересного можно найти в интерьере.