ТЕКСТ ЕКАТЕРИНА ГОНЧАРЕНКО
Вилла Residence 18 2021 года. Архитектура формируется из крупных блоков, они же образуют внутренний атриум с небольшим садом.
АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВА, АРХИТЕКТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ FEDOROVA ARCHITECTS, РАССКАЗАЛА WOL PAPER, С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНОГО ДОМА И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, КАК ТОЧНО ДОВЕСТИ ЕГО ДО КОНЦА.
«В целом можно начинать и осенью, главное — до февраля „выйти из нуля“ (то есть закончить все работы по подземной части)», — объясняет архитектор. Тип фундамента обычно определяется конструктором на основании эскизного проекта дома. Чаще всего это плита с подвалом высотой 1,3 м (для разводки коммуникаций). И здесь есть свои тонкости: «Когда заказчик идет на поводу у инженеров, которые не хотят монтировать оборудование согнувшись, и принимает решение сделать техподполье высотой 3 метра, появляются огромные подвалы. Важно понимать, что подвальная часть стоит в разы дороже надземной, но тут — решать заказчику», — делится Александра.
А вот в чем архитектор бескомпромиссна, так это в том, что продумывать планировку дома нужно еще на этапе проектирования: «Простой пример — лестница: она может быть очень разная, и в зависимости от этого для нее можно сразу в конструктиве продумать закладные — в стену, пол или перекрытие.
Строительство дома — дорогостоящее и важное событие. Поэтому на вопрос «С чего начать?» Александра Федорова отвечает: с поиска архитектора. Идея возводить дом своими силами — амбициозная, но непосильная для человека не только без архитектурного образования, но и без соответствующего опыта. «Это сравнимо с оперированием аппендицита самому себе, — говорит Александра. — Для этого врачи долго учатся, потом проходят многолетнюю практику, а затем работают с командой таких же профессионалов. То же и в строительстве».
Обращаться к архитектору стоит еще на стадии поиска земли: он подскажет, какой участок подойдет для реализации идеи лучше всего.
Особое внимание нужно обратить, во-первых, на ориентацию по сторонам света.
Александра Федорова на одном из реализованных объектов — вилле Forest в Подмосковье. Объект был сдан в 2023 году.
«Нужно понимать, куда будут выходить окна основных жилых помещений, — отмечает архитектор. В России, как правило, это юго-запад, для нас самое ценное — вечернее солнышко. В Дубае же ровно наоборот — ценится вечная тень». Во-вторых, на коммуникации под землей. «Обязательно надо проверить, не идут ли на данном участке какие-нибудь сети, так как от них нужны серьезные отступы», — подчеркивает Александра. Тогда же важно сопоставить площадь участка и желаемый размер дома. «В Подмосковье допустимый процент застройки для двухэтажного дома составляет 30%, это тоже надо учитывать, чтобы земли хватило. Дальше обращаем внимание на видовые характеристики: близость к соседям, инфраструктуру и так далее, — продолжает архитектор. — Но это уже более второстепенные вопросы, которые решаются в процессе проектирования».
Идеальное время для старта стройки — апрель- май: именно тогда земля начинает оттаивать и можно копать котлован.
Вилла Residence 18. Терраса находится в тени и практически продолжается окружающим сосновым лесом.
Но если не обговорить ее внешний вид заранее, то элементарно неясно, где и для чего делать закладные. Именно для этого нужно авторское сопровождение этапа проектирования со стороны архитекторов".
Нюансов при проектировании много, и каждый важен. «Но если их разбирать, то это уже будет методическое пособие для архитекторов, — улыбается Александра. — Впрочем, очень часто мы видим проекты, где эти нюансы упущены. Например, отсутствие навеса над террасой приведет к тому, что завтраки на свежем воздухе будут под зонтом: он не примыкает вплотную к дому, и выносить еду придется частично под дождем. По большому счету наши ощущения от жизни, наш отдых, наше настроение напрямую зависят от того, где мы обитаем». И только тщательно продуманный дом сможет сделать эти ощущения положительными.
Истина гласит: «Жгите свечи, ешьте из красивой посуды, носите нарядное белье и никогда не ждите особого случая». Новый бренд andplus разделяет мнение, что каждый день — особенный, поэтому представил коллекцию интерьерных свечей, которые можно использовать в любое время суток и в любом пространстве. Разнообразие форм и цветов позволяет подобрать модель под определенный стиль или настроение, а отсутствие отдушек в составе делает их подходящими для столовых сервировок. Можно одновременно зажигать несколько свечей, не боясь, что ароматы перемешаются. Все изделия andplus выполнены из 100%-ного соевого воска — он почти не выделяет сажу и абсолютно безвреден для экосистемы, поскольку разлагается и производится из возобновляемого сырья растительного происхождения. Еще один плюс в том, что свечи имеют разную форму и выглядят как скульптуры, поэтому даже в незажженном состоянии гармонично вписываются в интерьер.
Во время горения свечи красиво тают, оставляя много расплавленного воска, поэтому лучше использовать их вместе с подставкой.
Фото: Илья Иванов; Дмитрий Чебаненко/архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы. Реклама. 16+
Вилла в Таганроге, построенная в 2020 году. Архитектура продумана так, что уровни дома (а их три) вписаны в сложный ландшафт.
Вилла в Таганроге. Чтобы стереть границы между интерьером и экстерьером, практически все окна Александра Федорова сделала раздвижными.